СюжетыСпорт

7:0 в пользу Билла

13 марта юбилей у Зинэтулы Билялетдинова — хоккейных дел мастера, восхитительно уникального защитника

Говорят, из классных спортсменов отличные наставники получаются редко. Но счастливые исключения бывают. Зинэтула Хайдярович именно такой. Восхитительно уникальный. Во всех смыслах. Болельщики любили (а соперники уважали) и Билялетдинова-игрока, и Билялетдинова-тренера. Цепкий и жесткий защитник (6-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион-1984 и обладатель Кубка Канады-1981) на ледовой площадке не давал спуску нападающим и отбирал у них шайбочку на раз-два, да и сам умел филигранно пасовать и нередко огорчал вратарей резкими бросками. А на мостике капитанском седовласый ментор придумывал и расчерчивал свои схемы так, что его подопечным оставалось только выполнить задуманный им план. Он красиво позолотил и «Динамо», и «Ак Барс», и сборную России. К юбилею хоккейных дел мастера, которого считают лучшим отечественным тренером в XXI веке, «Новая» выбрала семь любопытных фактов его биографии.

Зинэтула Билялетдинов провел за «Динамо» 588 матчей и забросил 63 шайбы. Фото: Евгений Успенский

Зинэтула Билялетдинов провел за «Динамо» 588 матчей и забросил 63 шайбы. Фото: Евгений Успенский

  • Наверное, нет журналистов, которые не ошибались в написании имени и отчества Билялетдинова. Да и как правильно по-настоящему? Сколько справочников — столько и вариантов. К примеру, в динамовской энциклопедии он — Зинатула Хайдарович. Встречаются в сборниках и версии с двумя буквами «л»: Зинатулла и Зинетулла. И даже с двумя «н». Натыкался я и на Зентулу Белялетдинова… Сам юбиляр просит не заморачиваться, так как ему, в сущности, без разницы. Но говорит, что правильно: Зинэтула Хайдярович, потому что так пропечатано в паспорте.

В общем, нет ничего удивительного в том, что хоккеиста в какой-то момент окрестили… Сашей. В одном из интервью Билялетдинов рассказал, как его редкое имя, связанное с добром и солнцем, «упростили»: «По-моему, это произошло еще до того, как я начал карьеру игрока. Родителей об этом не спрашивал, но, думаю, все сложилось следующим образом. Папа и мама приехали в Москву. Оба — из деревень. Встретились, женились, родился я. Назвали меня, естественно, на татарский манер. Но в дворе-то, где почти все русские ребята, сложно было общаться. Вот я и стал Сашей. Так звал отец, а мама, кстати, редко обращалась ко мне по имени. Называла, как принято в татарских семьях, — улым, что в переводе означает сынок».

  • «Сынок» попал в большой хоккей очень поздно. Старшеклассник, выступавший за команду ЖЭКа, созданную экс-футболистом киевского «Динамо» Аркадием Ларионовым, после турнира на призы «Золотой шайбы» приглянулся Станиславу Петухову и Александру Квасникову из школы столичного «Динамо».

Но первая попытка сдать вступительный экзамен не удалась. Потому что талантливый мальчишка, придя на тренировку в великий клуб, очень растерялся, смутился и ушел домой. Но через год Станислав Афанасьевич снова привел скромнягу на просмотр.

70-е годы. Обыграть защитника Билялетдинова (номер 17) было почти невозможно. Фото: Евгений Успенский

70-е годы. Обыграть защитника Билялетдинова (номер 17) было почти невозможно. Фото: Евгений Успенский

Так в 15 лет (!) он и оказался в секции бело-голубых. Из воспоминаний Виталия Давыдова: «Зинэтула учился то ли на токаря-лекальщика, то ли на строгальщика, а параллельно занимался у Петухова. И вот Станислав мне говорит: «Семеныч, есть у меня пацан замечательный. Рыжий татарин. Катается неважно, но злой. Посмотрели его на сборах… Главный — Аркадий Чернышев — даже наорал на меня: «Кого ты привел? Гони его в шею!» Но я убедил его, что молодого надо подкормить и дать освоиться…» Так худенький, но жилистый Билялетдинов, вкалывавший с утра до вечера, и пропишется со временем в команде мастеров. Причем сначала подросток играл в нападении, но один из защитников получил травму, и Петухов решил попробовать Сашку в обороне. И угадал на сто процентов: трудолюбивый и дисциплинированный Билялетдинов мощно прибавил в катании и стал одним из лучших игроков страны в своем амплуа: по части выбора позиции и отбора шайбы, четких силовых приемов и блокированию бросков равных ему было мало.

  • В первой команде «Динамо» юнец дебютирует в 18 лет в поединке против СКА в Ленинграде. Новичок заслужит доверие партнеров и быстро превратится в одного из лидеров клуба. Защитник Михаил Татаринов охарактеризовал Сашу так: «Силищей он обладал несусветной. Не пил и не курил. В раздевалке было сразу понятно, где его место. Все убрано и чисто. Тютелька в тютельку. Шнурочки и конечки разложены идеально». А на льду Билялетдинов раскладывал и припечатывал к бортам даже армейских звезд — Михайлова, Петрова и Харламова, перед которыми никакого страха не испытывал. Ну а великолепную связку Билялетдинов — Первухин болельщики вспоминают с теплотой до сих пор. Всего же в составе «Динамо» Саша-Зинэтула проведет за 15 лет 588 матчей в первенстве Советского Союза и забросит 63 шайбы. А еще 88 раз товарищи забьют с его передач. Он — семикратный серебряный и шестикратный бронзовый призер чемпионата страны, а также обладатель Кубка СССР-1976. Между прочим, именно его точный бросок в решающей встрече с ЦСКА и принесет динамовцам заветный трофей.
  • Золото же Билялетдинов добудет в сборной СССР, в которой он попробует свои силы в 21 год еще при Борисе Кулагине. Но его первый международный турнир — чемпионат мира-1978 в Праге. Национальной дружине, которую возглавил Виктор Тихонов, удалось тогда сбросить с трона чехословаков, торжествовавших до этого два раза подряд. Зинэтула отметится одним результативным пасом и наберет больше всех штрафных минут. Однако с того момента его место и статус в той самой «Красной машине» не будут подвергаться сомнениям две пятилетки.

Шесть раз он побеждал на мировых форумах и выиграл Олимпиаду в Сараево. И трижды участвовал в одном из самых престижных слетов того времени — Кубке Канады. И в 1981-м поднял этот приз над головой (в полуфинале с чехословаками Сергей Шепелев откроет счет с передачи Билялетдинова, а в финале СССР разгромит «Кленовые листья» с Уэйном Гретцки 8:1). Кстати, легендарный Владислав Третьяк часто подчеркивал, что спокойнее всего ему было тогда, когда на льду находилась пара защитников Билялетдинов — Первухин.

Статистика Зинэтулы в сборной такова: 253 матча — 21 заброшенная шайба. Тем не менее от Игр в Калгари-88 33-летнего динамовца внезапно отцепили. И Билялетдинов до сих пор не знает почему: «Могу только гадать… Вечером я еще числился в составе, а утром следующего дня уже нет…»

Зинэтула Билялетдинов знает все секреты хоккея. Фото: Евгений Успенский

Зинэтула Билялетдинов знает все секреты хоккея. Фото: Евгений Успенский

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

  • Еще будучи игроком, Зинэтула вел дневник, в котором описывал упражнения на занятиях в «Динамо» и сборной. И к концу карьеры уже имел определенное представление о дальнейшей профессии. «Тренером я стал неслучайно — всегда хотел им быть. Но себя скорее видел в детском хоккее и целенаправленно готовился именно к этому. О команде взрослой даже не помышлял. Но как-то само собой все сложилось…» — признается однажды Билялетдинов. В 1988-м он начнет помогать Юрию Моисееву, а затем и Владимиру Юрзинову в родном клубе, а в 1993-м его позовет к себе «Виннипег Джетс» (Зинэтула Хайдярович обернется первым российским специалистом, приглашенным на работу в коллектив из НХЛ). Там хваткий ассистент, быстро освоивший английский, получит прозвище Билл и высокие оценки от заокеанских отчаянных парней, маневрировавших под его присмотром. Кстати, весьма примечательно, что Билялетдинова иностранные журналисты ранее называли «единственным русским, играющим в канадский хоккей». А сам Билл не скрывал, что открыл для себя в Америке много нюансов: как нужно организовывать тренировочный процесс, как эффективно работать над вбрасываниями, как грамотно применять наложения звеньев.

Зинэтула Билялетдинов объясняет Александру Хаванову, как надо защищаться. Фото: Евгений Успенский

Зинэтула Билялетдинов объясняет Александру Хаванову, как надо защищаться. Фото: Евгений Успенский

  • Вернулся в Россию коуч в 1997-м и возглавил московское «Динамо», которое привел через три сезона к чемпионству. Параллельно он успел подсобить Юрзинову в сборной на Олимпиаде в Нагано, где Буре и компания посеребрили клюшки. А потом входил и в тренерский штаб Александра Якушева на чемпионатах мира. Впервые он самостоятельно встал у руля главной команды страны в 2004-м. Но в тот период успел только неудачно свозить сборную на Кубок мира. А вот в 2012-м дружная «банда» под его руководством завоевала золото планетарного фестиваля, проходившего в Финляндии и Швеции. Причем великолепная команда выиграла все 10 матчей с разницей шайб 44:14 (в полуфинале финны, а в финале словаки были разгромлены с одинаковым счетом 6:2). Да, в Сочи-2014 случился провал, о чем Билялетдинов переживает и по сей день. Зато за «Ак Барс» тренеру, придумавшему убойную тройку Зарипов — Зиновьев — Морозов, точно не стыдно: с казанцами он укладывал всех на лопатки в чемпионате России (2006) и Кубке Гагарина (2009, 2010, 2018)! И Кубок Гагарина даже шуточно переименовали в Кубок Татарина. А еще он взял с «Ак Барсом» Кубок европейских чемпионов (2007) и Континентальный кубок (2008). В общем, полный комплект! И вы только вдумайтесь: между его первым и последним тренерским золотом прошло 18 лет! Кто еще в XXI веке может похвастаться в России подобным победным долголетием?

2000 год. 45-летний Зинэтула Билялетдинов привел московское «Динамо» к победе в чемпионате России. Фото: Евгений Успенский

2000 год. 45-летний Зинэтула Билялетдинов привел московское «Динамо» к победе в чемпионате России. Фото: Евгений Успенский

  • Именно Зинэтула Хайдярович возился с Александром Овечкиным в самом начале его карьеры. И весьма показательно, что стремящийся побить рекорд Гретцки форвард именно Билялетдинова назвал наставником, оказавшим на него наибольшее влияние. А хоккейную династию татарского сэнсэя сегодня продолжает его внук — Александр Романов (сын бывшего нападающего Станислава Романова и дочки Билялетдинова Натальи). И продолжает ее в НХЛ, являясь одним из ведущих защитников «Нью-Йорк Айлендерс». И дед уверен, что при правильном подходе к делу внук вырастет в отменного игрока. А какой правильный подход по Билялетдинову? А все довольно просто: «Только самый честный труд приводит к победам».

1999 год. Сборная России под управлением Александра Якушева и Зинэтулы Билялетдинова выиграла Кубок «Балтики». Фото: Евгений Успенский

1999 год. Сборная России под управлением Александра Якушева и Зинэтулы Билялетдинова выиграла Кубок «Балтики». Фото: Евгений Успенский

Этот материал входит в подписку

От Пушкина до Марадоны

Литература, музыка, футбол и прочие чудеса с Алексеем Поликовским

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow